"МОЗАИКА ЖИЗНИ"


С тремя томами книги МОЗАИКА ЖИЗНИ можно ознакомиться, получив их по электронной почте от автора
Книга рецептов грибных блюд (в формате "Acrobat"(pdf)) - посмотреть (2 МБ)








1967г



Число, месяц и год рождения:


14 августа 1943г
Где жил до поступления: г.Тверь
Место жительства сейчас: г.Саров
Где работал: ВНИИЭФ-РФЯЦ, Саров, 1967-1998, нач.лаб
СарФТИ, Саров, с 1995 г.,проректор, доцент
Семья(жена, дети,внуки): Женат, двое детей
Статус в настоящее время: Пенсионер, но с молодой душой
Увлечения: Филателия в прошлом, сбор грибов тоже в прошлом, фотография
Чем могу быть полезен: Помочь наладить контакты с сокурсниками
О себе: Семьянин, интересы семьи на первом месте. Грущу по былым студенческим временам. Научился быть осторожным с людьми, могут "кинуть" невзначай, не придавая такому поступку значения.Кто хочет знать больше, читайте Том 1 и Том 2.
E-mail: gsol@mail.ru




2000г


Дети Дима и Тима


Жена Лида


Волейбольная команда отряда “Экстремум”


Еще не спето столько песен...


Кротово, картошка


На лыжне


Спасите девушку с веслом


В пустом вагоне по пути в Мюллюпельто


Зоя Ефимова, я и мой отец


Вся семья в сборе


Читаю со словарем

     


    Бутягин Михаил
    Быков Олег
    Васкинен Леонид
    Витязев Вениамин
    Гаркуша Наталья
    Гетманова Варвара
    Гинзбург Лев
    Гоммен Татьяна
    Гринблат Валерий
    Грицкевич Александра
    Дмитриева Наталья


    Долицкий Михаил
    Драбкин Владимир
    Дружинина Галина
    Жукова Наталья
    Златина Женя
    Иванов Леонид
    Иванов Сергей
    Казанцева Ирина
    Колерова Елена
    Кононюк Муся
    Корякина Александра

    Левошкина Ирина
    Маслов Лев
    Мочалова Ирина
    Никифоров Леонид
    Новикова Нина
    Одинец Владимир
    Орлов Вячеслав
    Потеряева Надежда
    Поляхов Николай
    Прудникова Елена
    Родюков Федор

    Рыльков Владимир
    Свавильная Татьяна
    Скрыдляк Ирина
    Соловьев Геннадий
    Фокина Любовь
    Хомяк Наталья
    Чухлова Ксюша
    Шаталов Виктор
    Шепелявый Александр
    Шубочкина Татьяна
    Эпштейн Давид




СПРАВКА

о рабочем стаже Соловьева Геннадия Георгиевича

        Соловьев Геннадий Георгиевич начал трудовой путь в сентябре 1961 года на ДОЗ-1 в Ленинграде, в 1962 году поступил в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет и окончил его в 1967 году. Сразу по распределению был принят на работу во ВНИИЭФ в математический сектор в отдел 90 в группу Монте-Карло, и первой его работой было участие в создании комплекса программ С-60: им была создана программа, моделирующая работу источников нейтронов, и по этой программе, кроме обычных осесимметричных систем, были впервые проведены даже трехмерные расчеты (неосесимметричный источник) уже в 1969 году. Программы эти использовались до 1999 года, пока работали БЭСМ-6.
        После преобразования сектора 8 в отделение 08, Соловьев Г.Г. стал работать в отделе системного программирования 14, при его участии были созданы программы ПРО моделирования обороны от нападающих строев ракет для отделения 01. После этой работы плановый отдел ВНИИЭФ поручил возглавить коллектив и создать программы сетевого анализа СА-4, с помощью которой рассчитывались тематические планы ВНИИЭФ и которые стали основой для комплекса СА-6, внедренного в эксплуатацию в отделе АСУП. В 1970 году стал старшим инженером, а в скором времени (в конце 1970 года) – старшим научным сотрудником.
        По заказу УС-909 им была созданы программы Наряд и Наряд-2 для автоматизации оформления нарядов, предназначавшиеся для прорабов и внедренные на стройках МСМ.
        В 1972 году Соловьев Г.Г. стал во главе коллектива разработчиков комплекса программ РМР (распределения материальных ресурсов) по заказу Главснаба МСМ. Заказ был сделан во ВНИИЭФ, потому что в те годы только во ВНИИЭФ была вычислительная техника и люди, способные решить эту задачу. Через полгода на автоматизированное распределение были переведены 5000 позиций, в лучшие для Главснаба времена мощность программ достигла около 30000 позиций. Автоматизировано распределялись бумага разных сортов, фотохимикаты, электролампы всех видов, электроарматура и установочные изделия, электроника, металл, метизы, пароводозапорная арматура, инструмент, включая алмазный, текстильные изделия и пр. При распределении по каждой позиции решалась транспортная задача, минимизирующая транспортные издержки при участии нескольких поставщиков и 350-400 предприятий отрасли (с 1 по 16 Главные управления, медсанотделы, санатории и пр.). Экономия составляла несколько десятков тысяч рублей по каждой позиции за счёт решения транспортной задачи (апозиций распределялось около 30000). Всего в программах были задействованы около 3500 предприятий-поставщиков из различных отраслей. Расчеты сопровождались выдачей полной заказной документации, которая после утверждения руководством отрасли поступала на предприятия- поставщики всех отраслей и на предприятия-потребители МСМ, и по этой документации предприятия работали в течение всего планового периода. Уникальность программ, созданных лабораторией Соловьева заключалась в том, что они автоматизировали управление снабжением Минсредмаша, отрасли, которая сама являлась государством в государстве, т.е. имела свою геологоразведку, горнодобывающую промышленность, электронику, основные производства, стройиндустрию, энергетику, свое зравоохранение. В 1976 году по программам РМР стали распределять номенклатуру Главного управления оборудованием. В 1979 году, когда в ЦНИИАтом- информе были установлены ЭВМ серии ЕС, Соловьев Г.Г. и его коллектив создали программы РМР для распределения электроники, которые были приняты в эксплуатацию в ЦНИИАтоминформе и работали в автоматическом режиме без вмешательства математиков, так как были снабжены разработанной Соловьевым системой автоматического запуска и автомати- ческой реакцией на сбои оборудования.
        При выполнении работ на Главснаб и 7ГУ отрасли (Главное управление оборудованием отрасли) по решению руководства этих главков ВНИИЭФ был присвоен первый приоритет, и по рассчитываемой номенклатуре ВНИИЭФ обеспечивался лучше других предприятий.
       В 1974 году стал начальником группы, а с 1978 года – нач. лаборатории.
       В 1980 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Преподавал на курсах повышения квалификации ВНИИЭФ (директор - Камардин Б.М.), обучал сотрудников ВНИИЭФ работе на компьютере.
        По заданию ВНИИЭФ участвовал в работе комиссии по подготовке Программы утилизации вооружений и военной техники для Госплана СССР для оборонной девятки (руководитель от ВНИИЭФ – Безнасюк Н.Н., коллектив подбирался плановым отделом ВНИИЭФ), им была подготовлена информационная часть программы.
       При его руководстве и участии были созданы информационные системы отделения 08 – МТС, Кадры, расселение сотрудников зданий 3, 3А, 3Б, 3Д по рабочим кабинетам.
       Участвовал в работах по созданию GGF, программ обработки графов, комплекс был создан совместно с коллективом ученых из Нижнего Новгорода по заказу The Center for Digital Algorithms, США, под его руководством работала группа, подготовившая документацию по программам.
        При ваучеризации по заказу Администрации города руководил информационными работами, и им была в кратчайшие сроки создана база данных, включающая всех жителей города. База данных используется сейчас администрацией города для проведения выборов, референдумов и статистических исследований.
       Создал базы данных владельцев всех гаражей города (для УМХ) и владельцев садовых участков (для земельного комитета).
       По заказу Госкомитета СССР по экологии участвовал (Беловодский Л.Ф., Ходалев Г.Ф. – ВНИИЭФ, Заславский В.М. – комитет экологии) в работах экологической службы и в разработке экологической программы всех ЗАТО. По заказу ЭРИ (предприятие сбора экологической и радиационной информации, г. Гомель, БССР, а после - Республика Беларусь) участвовал в создании системы экологического мониторинга г. Гомеля, пострадавшего от последствий Чернобыльской аварии, им был создан технический проект информационной системы.
        Под его руководством по заказу Нижегородпромстройбанка были созданы программы для кассовых терминалов (терминалы работали в том числе и в столовых ВНИИЭФ). Для сотрудников ПСБ Соловьевым Г.Г. были проведены курсы обучения работе на компьютерах.
        В городском ЗАГСе с 1995 года была внедрена и работала информационная сетевая система, написанная им и при его руководстве.
        Участвовал в работах по созданию программных тренажеров по разборке специзделий, под его руководством была создана программная документация по тренажерам.
        Преподавал на курсах обучения работе на компьютере, созданных городской Администрацией, для работников Администрации, военкомата, на курсах при Центре занятости, в МУПК, некоторые из слушателей сами впоследствии стали педагогами по информатике.
        С 1993 года по совместительству стал преподавать в СарФТИ на кафедре ВИТ и на ЭМФ. Им была написана книга – руководство по программе презентационной графики Power Point и совместно с Макарцом А.Б. – по Системе Управления Базами Данных Access, издано несколько учебных пособий для студентов СарФТИ.         В 1998 году, проработав во ВНИИЭФ 31 год, был принят на работу в СарФТИ переводом из РФЯЦ-ВНИИЭФ на должность проректора по учебной работе. Участвовал в переаттестации института. Будучи проректором, он продолжил преподавательскую деятельность. Получил звание доцента. В 2000 году после инсульта стал инвалидом сначала 1-ой, а через год – 2-ой группы.
        За время работы им было выпущено лично и в соавторстве около 160 научно-технических отчетов, 10 печатных статей, 2 книги.
        Портрет Соловьёва заносился на Доску Почета ВНИИЭФ два раза, на Доску Почета города. Он был дважды награжден знаком Победитель соцсоревнования, награжден медалью За трудовую доблесть, получил несколько благодарностей от руководства ВНИИЭФ и министерства (за высокое качество выполняемых расчетов). В 1997 году приказом по ВНИИЭФ №242 от 29.08.1997 ему присвоено звание Ветеран труда, а в 1999 г приказом Министерству РФ по атомной энергии 373/к от 11.06.1999 г ему присвоено звание и вручён нагрудный знак Ветеран атомной энергетики и промышленности.
        Справка подготовлена по документам: трудовая книжка, дипломы, аттестаты, список научных трудов, наградные знаки и т.п.